Penyakit Antraknosa Pepaya

Saya memiliki kebun pepaya seluas 1 hektar. Saat ini banyak terlihat banyak bercak-bercak di buah, lembek dan basah. Apa penyakit yang menyerang itu? Bagaimana mengatasinya?

Kukuh, Boyolali, Jawa Tengah

Ibnu Default Asked on 17/11/2014 in Hama dan Penyakit.
Tambahkan komentar
 • 1 Answer(s)

  Besar kemungkinan pohon pepaya itu terserang penyakit antraknosa yang disebabkan cendawan Colletotrichum gloeosporioides. Penyakit itu dahulu hanya menyerang buah, tapi kini dapat menyerang batang, tangkai daun, serta daun tanaman.

  Secara umum gejala serangan penyakit antraknosa pada buah dimulai munculnya bercak yang terlihat basah. Setelah jaringan terserang mati, timbul lekukan dan meluas menjadi abu-abu agak kehitaman dengan titik-titik berwarna jingga. Gejala serangan di batang mirip pada buah, jaringan yang mati melekuk. Serangan berat dapat menyebabkan mati pucuk. Di daun gejala serangan terlihat seperti bercak kecokelatan dengan titik-titik jingga.

  Untuk mencegah serangan penyakit antraknosa lakukan tindakan sebagai berikut. Pada musim hujan semprotkan fungisida 7-10 hari sekali sejak buah muncul. Fungisida berbahan aktif mankozeb seperti Manzate 82 WP yang dicampurkan fungisida lain berbahan aktif simoksanil seperti Curzate 8/6 WP. Dosis masing-masing 2 gram yang dicampur dengan satu liter air. Semprotkan larutan itu pada seluruh bagian pohon pepaya setiap 3 hari dan hentikan 2 pekan sebelum sebelum panen. Semua bahan aktif itu bersifat sistemik sehingga berbahaya bila disemprot dekat waktu panen.

  Alternatif lain menggunakan fungisida bubur burdo yang bersifat kontak. Bubur burdo dibuat dengan cara mencampur 5 gram CaO atau kapur tohor dengan 5 gram CuSO4 pada seliter air. Namun bila pohon sudah terserang, segera tebang dan dibakar atau dikubur. Tutup batang yang tersisa dengan plastik hitam atau mulsa agar penyakit mati seiring busuknya jaringan tanaman dan berakhir siklus hidupnya. Jangan lupa untuk membersihkan alat pemotong yang sudah dipakai memakai alkohol 70% atau sabun deterjen sebelum dipakai untuk memangkas tanaman sehat.

  Admin Editor Answered on 20/11/2014.
  Tambahkan komentar

  Your Answer

  Dengan menjawab pertanyaan, Anda setuju dengan privacy policy and terms of service.